Admin New entry Up load All archives

Petit Bijou ~ミニィとの日々~

お花が好き、猫も好き。

夏野菜。 

皆さんもオリンピックは見てますか?やっぱり感動しますね~^^
メダルを取るかどうか・・もはらはらしますが、懸命に頑張ってる姿が美しいのですよね。
男子体操団体の金メダルは、何度見ても感動しますし
男子バタフライの銀メダル
アジア初のメダルとなったカヌー
ニュージーランドに勝った男子ラグビーなどなど。。。
連日、たくさんの感動をもらっています!


ところで最近、夏野菜をいろいろいただきました。自宅の家庭菜園で作られたものだそうです。
ミニトマト、紫蘇、茄子、そして茗荷・・・。

ミニトマトは、真っ赤なちびちゃんを100個以上!^^
大きいのや、小さいのや、細長いのや。。。ありのままの自然の姿が可愛いです。しかも新鮮でつやつや。
せっかくなので新鮮さを味わってもらおう~と、義母にもさっそくおすそ分け。
あと、茗荷も義母に。義母は無類の茗荷好きなので喜んでおりました。



たくさんのミニトマト・・・サラダでいただくのはもちろんですが、マリネにしてみました。
これは、作り方が本に載っていたのを見たのですが試すのは初めてです。簡単そうなのでやってみることに。。。

ミニトマトを半分に切り、オーブントースターで15分焼きます。
2016-08-10 18-45-51_0002_サイズ変更


粗熱が取れたら、マリネ液に漬け込みます。
マリネ液は、寿司酢とオリーブオイルを混ぜたもの。レシピには「酢、砂糖、塩」とあったのですが、うちに寿司酢があり、どれも中に入っているのでこれでいいかと思って。。。^^
2016-08-10 18-48-19_0003_サイズ変更


冷やしてからのほうが美味しそうですが、とりあえずの味見に今日の食卓に。。。
2016-08-10 18-52-43_0004_サイズ変更
夫が「デザートみたいだ」と言っておりました^^



紫蘇の葉も大量にいただきました、いい香り~。
お薬味としていただく分を少し残し、あとはすべて「しそ味噌」にしました。これは昔、家でも紫蘇を植えていて母がよく作ってくれたものです。
紫蘇を細切りあるいはみじん切りにして炒めたあと、味付けはお味噌と砂糖で・・・。あとおしょうゆも少し。
紫蘇の葉はた~くさんあったほうがいいのです、炒めるとほんの少しになってしまいますのでね^^
2016-08-10 18-37-38_0001_サイズ変更
いただいた紫蘇は100枚くらいあったと思いますが、、こんなに減ってしまうんですよ^^
ごはんに載せていただくと美味しいのです!ちょうど海苔の佃煮と同じような食べ方ですね^^
これは次男の大好物です。

茄子は、お昼にパスタに入れました。
とっても美味しかったです。

うちはお庭がないのでお野菜を作るとしたらベランダですが、手狭なので無理かな。。。
何か小さなものなら大丈夫かもね^^

「ままっちも おりょうりできるのね」
2016-08-03 21-53-24_0004_サイズ変更
・・・一応ね!(笑)

季節のものってほんとうに美味しいですね。
ごちそうさまでした。
スポンサーサイト

category: 生活の一コマ

CM: 8 TB: --   

コメント

しそ!

紫蘇味噌いいですね~!ぜひ作ってみたいです。
マリネも涼しげで素敵なオードブル。生で食べるプチトマトも美味しいですが、ちょっと趣向を変えるのもいいですね。
みょうがはお友達から苗をいただいて、今年初収穫?と期待していたのにこの暑さで苗自体がひん死になってしまいました。。。
復活してもらえると良いのですが。
ミニイちゃん、首を傾げた姿がちょっと色っぽい(^^♪

クリンママ #- | URL | 2016/08/11 09:17 - edit

美味しそう~♪

菫さんこんにちわ、相変わらず暑い日が続いていますね、

トマトは火を通すと驚くほど甘くなって美味しいですよね、
私も今年はミニトマトを二種植えて毎日採れるので、トーストにのせたり、パスタに入れたり、
たくさん採れ過ぎた時はお味噌汁やスープ等に入れ消費しています。
マリネ良いですね(^^♪

紫蘇味噌良い香りがして来そう~主人が居た頃は良く唐辛子味噌を作りましたっけ、

クレマチスの匂宮が咲きました。(*^^)v

nonohana #9B64OxmM | URL | 2016/08/11 16:16 - edit

NoTitle

こんばんは。

紫蘇我が家では、こぼれ種で毎年いっぱい育っています。
薬味にていただくのが多いですね。
でも、虫たちにもおいしいのか良くバッタに食べられてしまいます。

この時期はバッタの食べ残しをそうめんの薬味にして食べてます。

しそ味噌っておいしそうですね。
ごはんが進みそうです。

夏野菜、最近ではベランダ用に小型な品種もあるみたいですが、鉢植えはちょっと水やりとか大変かな?我が家でも鉢植えの夏野菜は成績悪いです。

ともわい #701gxeB2 | URL | 2016/08/11 17:41 - edit

クリンママさんへ

こんばんは^^

毎日暑いですね~。
ワンちゃんはいかがですか?おうちに慣れて来たでしょうか。。。
にぎやかになってよかったですね^^

私は、あまりお料理が得意じゃないのでいつも同じようなものばかり作っているんです(汗)
本も持っているのですがあまり見たことがなかった・・・ということで、今回トマトのマリネを作ってみました。初めてだったので夫も珍しがっていたようです。
紫蘇味噌はとても簡単なので作ってみてね^^

まだまだ暑い日が続きますので、クリンママさんもご自愛くださいね。
そういえばハンドルネームは「クリンママ」さんのままですよね。。。お名前の中にしっかりと生きてる感じがしますね^^
ベルママさんもそうだものね~。

菫 #B6hI6adY | URL | 2016/08/11 20:16 - edit

nonohanaさんへ

こんばんは^^

毎日暑いですね~。
今日は多少楽でしたが、それでも暑いです。
先日は38度くらいあったみたいで、そのときは道路を歩いてる人があまりいませんでした。。。

トマトは今がいちばんおいしいですよね^^
nonohanaさんも作っておられるのですね~。お庭があっていいなあ^^
収穫してすぐに食べられるのって幸せですよね。

唐辛子味噌も美味しそうですね。暑さを乗り切れそうな感じがします。

クレマチスの2番花もそろそろですよね~。
うちももうすぐのようですよ^^
だけど、うちの壺ちゃんはうどんこになったものもあって。。。うまく咲いてくれるといいんだけど。
匂宮さんは楚々とした感じで可愛いですよね~。

菫 #B6hI6adY | URL | 2016/08/11 20:22 - edit

ともわいさんへ

こんばんは^^

ともわいさんはお野菜をいろいろ作ってますよね~。
紫蘇はバッタが好むのですか。。。独特の香りがあるから、虫はつくにくいのかなと思っていました^^
バッタの残りを。。。というのが面白いですねi-237

前にサラダ用のミックスリーフを植えたことがあったのですが、虫がたくさんついたのでなんとなく失敗に終わりました、、、
それを考えると、農家さんは大変ですよね。ましてや無農薬でとなると苦労があるでしょうね。私は「らでぃっOゅぼーや」で、宅配のお野菜を買うことがありますが、生産者さんのお名前を見るたび大事に食べなくちゃと思いますよ。

菫 #B6hI6adY | URL | 2016/08/11 20:28 - edit

NoTitle

紫蘇味噌、美味しそうですね。ご飯が進みそうですね。
夏野菜、どれも大好きで美味しそうです。
我が家は、シシトウが実を摘んで、終わり頃になったら、シシトウの葉も摘んで甘辛く佃煮風にして保存食で食べてました。これもご飯が進む一品で大好きです。
旬の物を頂くのは良いですよね。

ミニィちゃん、コクリと頭を傾けてるの可愛いです。こういう仕草がたまりません。
猫さんと一緒の生活が長いので、やはり居ないのは寂しいです。
ただ、今車の買い換えがあり、またピンとくる子との出会いが無いので、パトラがもう少し待ったらって言ってるのかもです。

TOTORO-K #j4uuSX76 | URL | 2016/08/12 18:16 - edit

TOTORO-Kさんへ

こんばんは。

下手なお料理でお恥ずかしいです、、、
シシトウですか、美味しそうですね~。私は、葉は、まだ食べたことがないですよ。。。見たこともないかもしれません~。
ご飯に載せると美味しそうですね。
旬のものはほんと美味しいですよね!

猫ちゃんのこと、余計なこと言ったかもしれません。
長年いっしょに暮してきたんですもの、そんな簡単には忘れられないですよね。
私も、自分だったら・・・と考えるときっと無理かもしれません。。。
自然な出会いがきっと待っていることと思います。
焦る必要はないですものね^^

菫 #B6hI6adY | URL | 2016/08/12 18:24 - edit

コメントの投稿

Secret